Avaliação da atividade biológica do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) Rendle e do fitoconstituinte citronelal sobre Candida albicans - TRINDADE, Leonardo Antunes (2021)
Candida albicans é um patógeno comensal e oportunista e sua interação com as células do hospedeiro é caracterizada por uma complexa expressão de fatores de virulência tais como plasticidade morfológica, patogenicidade, timotropismo, expressão de adesinas e invasinas na superfície celular, troca fenotípica, secreção de enzimas hidrolíticas e capacidade de formação de biofilmes as quais resultam em adesão, invasão e dano celular. Esse estudo investigou a atividade antifúngica e antibiofilme do óleo essencial (OE) de Cymbopogon nardus e citronelal em associação com miconazol e clorexidina sobre cepas clínicas de C. albicans bem como seu provável mecanismo de ação. Para tanto, o OE foi caracterizado por cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massa (GC-MS) e a Concentração inibitória mínima (CIM) e Concentração fungicida mínima (CFM) dos produtos foram determinadas por microdiluição. Utilizou-se o sorbitol e o ergosterol para investigação do mecanismo de ação dos produtos e para a associação, o ensaio de ckeckerboard. Também realizou-se o potencial de inibição e ruptura do biofilme pré-formado. O miconazol e a clorexidina foram utilizados como controles positivos e os ensaios realizados em triplicata. A análise por GC-MS identificou como composto majoritário o citronelal (42,28%) e a CIM e CFM dos produtos variaram entre 2 μg/mL à 512 μg/mL. O OE e citronelal apresentaram atividade sugestiva sobre a membrana celular fúngica e quando associados não apresentaram atividade sinérgica. Os produtos naturais utilizados apresentaram atividade significativa na inibição (p<0,05) e ruptura dos biofilmes pré-formados (p<0,0001). Dessa forma, o OE e citronelal demonstraram importante atividade antifúngica e antibiofilme sobre C. albicans e apontam esses produtos como promissores para ensaios clínicos.