Processo de Calcinação da Gipsita/resíduo Em Um Forno Rotativo Contínuo Para a Produção de Gesso Beta Reciclável - MELO, Daniele de Castro Pessoa de (2012)
Foram realizados estudos em condições operacionais otimizadas da desidratação térmica do minério da gipsita e de resíduos de gesso oriundos da construção civil, em condições controladas de temperatura e pressão. O gesso beta foi produzido com auxilio de um forno piloto rotativo contínuo, instalado no Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal de Pernambuco (DEQ/UFPE). Os experimentos foram planejados e analisados dentro de uma metodologia estatística de tratamento para um único fator, envolvendo técnicas gráficas, Análise de Variância (ANOVA) e testes como o de Tukey, para obtenção de bases científicas de definições de condições experimentais adequadas. Inicialmente definiu-se as condições ideais de temperatura e pressão, calcinando-se a gipsita com teores de umidificação de 5%, 7%, 9% e 11%. Posteriormente, amostras de gesso produzidas a partir da gipsita pura e de gipsita mais resíduos da construção civil, com grau de umidificação de 7% (escolhida como melhor condição experimental de trabalho) foram submetidas a ensaios de caracterização de suas propriedades químicas, físicas, mecânicas e térmicas para comparativo de resultados com gessos alfa e beta disponíveis no mercado. Os resultados mostraram que foi possível a obtenção de um gesso beta de qualidades intermediárias às do gesso alfa e beta comerciais. Dessa forma, garantiu-se a produção de um gesso beta com propriedades mecânicas superiores às de um gesso beta convencionalmente produzido no Pólo Gesseiro do Araripe de Pernambuco, com características de um gesso beta reciclável.