Influência do grau de rotação e dos materiais endodônticos na produção de artefatos e na qualidade de imagem em tomografia computadorizada de feixe cônico - PEREIRA, Tiago Batista (2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de artefatos e a qualidade da imagem, provenientes de diferentes materiais obturadores endodônticos, no tomógrafo PreXion 3D, nos protocolos de rotação total e parcial. Foram utilizados quarenta e oito pré-molares humanos, distribuídos em 6 grupos: sem instrumentação, instrumentado, guta-percha, guta-percha + AH Plus, guta-percha + Sealer 26, guta-percha + FillCanal. Os dentes foram posicionados numa mandíbula humana e as tomografias foram adquiridas nos seguintes parâmetros de exposição: 90 kVp, 4mAs, campo de visão de 81x 75mm e voxel de 0,16 mm. Os protocolos variaram o ângulo de rotação, sendo 217° para o parcial e 360° para o total, o tempo de exposição (8,6s x 16,8s) e a quantidade de frames (260 x 512). Cada imagem foi avaliada subjetivamente por três avaliadores. A análise objetiva foi realizada nas secções axiais, por meio da mensuração do tom de cinza no programa ImageJ. Foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher, teste F(ANOVA) e o teste Kappa (k), com nível de significância de 5%. Foi possível observar que os dentes sem instrumentação e instrumentados não apresentaram artefatos. Todos os materiais obturadores endodônticos produziram artefatos nos dois protocolos (p>0,05). A concordância (intra e inter-examinador) referente à identificação dos artefatos e qualidade de imagem variou de 0,29-1,0. Maior concordância foi observada nas secções axiais para a classificação dos artefatos (cupping, halo e estrias). O artefato mais prevalente foi o cupping (65,8%), seguido do halo hipodenso (60,4%) e estrias (40,8%). As estrias foram significativamente mais visualizadas nas secções axiais do protocolo parcial p<0,001 (teste de qui-quadrado). A qualidade da imagem foi considera pobre em pelo menos 37,5% das imagens. Os materiais obturadores endodônticos apresentaram maior valor médio de cinza em ambos os protocolos, sendo a secção axial cervical aquela com maior média. Foi possível concluir que, em ambos os protocolos, houve uma elevada quantidade de artefatos, com maior formação nas secções axiais cervicais. Constatou-se qualidade de imagem e quantidade de artefatos semelhantes, sugerindo a escolha do protocolo parcial, por apresentar menor dose de radiação.