RiDE: The RiSE process for domain engineering - ALMEIDA, Eduardo Santana de (2007)
A reutilização de software o processo de criar sistemas através de artefatos existentes, ao invés de desenvolvê-los do zero é um aspecto chave para melhorias em qualidade e produtividade no desenvolvimento de software. Qualidade pode ser melhorada por reutilizar todas as formas de experiência, incluindo produtos e processos. Por outro lado, a produtividade pode ser aumentada por utilizar experiências existentes. Entretanto, esse processo é mais efetivo quando sistematicamente planejado e gerenciado no contexto de um domínio especifico, onde as aplicações compartilham funcionalidades comuns. Neste cenário, a Engenharia de Domínio a atividade de coletar, organizar e armazenar experiências anteriores na construção de sistemas ou partes de sistemas, de um domínio particular, na forma de artefatos reutilizáveis tem sido vista como um facilitador para obter os benefícios desejados. No entanto, os processos existentes de engenharia de domínio apresentam problemas cruciais, como, por exemplo: eles não cobrem os três passos da engenharia de domínio, a saber, análise do domínio, projeto do domínio e implementação do domínio; além de não definir de forma sistemática as atividades, as sub-atividades, os papéis, as entradas e as saídas de cada passo. Assim, este trabalho define um processo sistemático para realizar a engenharia de domínio, baseado no estado da arte da área, incluindo os passos de análise, projeto e implementação do domínio. Essa definição foi embasada por surveys detalhados sobre reutilização de software e processos de reutilização, cobrindo pesquisas informais, estudos empíricos e relatos de empresas. Esta tese primeiro apresenta os resultados desses surveys e, em seguida, descreve o processo proposto discutindo suas atividades, sub-atividades, entradas, saídas, princípios, guidelines e papéis. Por fim, são discutidos os resultados de um estudo experimental para análise da viabilidade do processo proposto em um projeto de engenharia de domínio