A qualidade de vida no trabalho dos beneficiários do microcrédito: o caso do CrediAmigo do Banco do Nordeste do Brasil S. A. - SOUZA, Suenize Maria Soares de (2013)
Este trabalho partiu da questão de analisar, com base nos clientes do programa de microcrédito produtivo orientado CrediAmigo – do Banco do Nordeste do Brasil S.A. como o microcrédito influencia na qualidade de vida no trabalho dos beneficiários do crédito. Segue-se à contextualização dos argumentos teóricos, do histórico do programa em questão, do estudo do microcrédito no mundo e no Brasil e mais precisamente dos modelos de programas de qualidade de vida no trabalho, amparados nos modelos clássicos de QVT e conduzindo este estudo nas premissas tratadas por Dourado (2007), onde se estabelecem dimensões para o estudo da qualidade de vida no trabalho e se faz uma adaptação para que estas dimensões sejam utilizadas no estudo com os beneficiários do microcrédito do programa CrediAmigo do BNB. Para a escolha dos elegíveis à participar deste estudo, delimitou-se os empreendedores que desenvolvem seus negócios no bairro de Casa Amarela na cidade do Recife, por se considerar a concentração de negócios naquela localidade. Optou-se pela pesquisa qualitativa por melhor se adequar ao estudo proposto e escolheu-se como método o estudo de caso. Para subsidiar o estudo de caso, foram feitas entrevistas com os empreendedores utilizando-se um roteiro de entrevista com perguntas semiestruturadas e na fase da análise dos dados fez-se também uma análise do conteúdo para melhor filtrar os achados da pesquisa. O material institucional do CrediAmigo também serviu de elemento de análise juntamente com as publicações e a bibliografia sobre QVT e microcrédito. O estudo permitiu concluir que há influência do crédito na qualidade de vida no trabalho dos empreendedores pesquisados atendidos pelo CrediAmigo provocado possivelmente pela forma diferenciada como esses recursos são operacionalizados pelo programa, sugerindo aprofundamento para melhor dimensionar o fenômeno.