Uso do Balanced Scorecard como ferramenta de gestão de desempenho em empresas de telefonia celular - Luna, Valéria Márcia Silveira de (2008)
A variabilidade dos processos, a velocidade, o dinamismo e a ausência de previsão são características atuais do Setor de Prestação de Serviços de Telecomunicações, que podem impulsionar as empresas a atuarem com foco no curto prazo, desviando-as de suas estratégias e impactando negativamente em seus resultados. Diante desse contexto, torna-se imprescindível a adoção de sistemas de medição que possam aferir o desempenho das ações estratégicas, oferecendo feedback aos gestores e demais envolvidos, ampliando o escopo dos indicadores, permitindo uma visão mais abrangente sobre as perspectivas estratégicas da organização, auxiliando-as na busca do alcance de seus metas de longo prazo. O objetivo desse trabalho é propor a aplicação do Balanced Scorecard BSC como ferramenta de gestão de desempenho em empresas de Telecomunicações, oferecendo uma visão holística da organização, quebrando a estratégia em todos os seus níveis e através das quatro perspectivas do BSC. O modelo apresenta uma proposta de mapa estratégico, evidenciando as relações de causa-efeito para consecução dos macro-objetivos desse ramo de serviços. Também são expostos os indicadores gerais e específicos do setor, e como eles podem ser utilizados para a monitoração do desempenho do negócio, permitindo que essas empresas possam atuar de maneira mais planejada e com maior previsibilidade dos impactos de suas ações