Centenas de casos de amor: as performances do brega em Reginaldo Rossi - SILVA, Rafael Andrade de Oliveira e (2018)
O presente trabalho tem como principal objetivo discutir os elementos poéticos e estéticos presentes nas performances de uma música e um estilo “brega” por Reginaldo Rossi. Assim, propomos analisar a construção do sujeito-personagem Reginaldo Rossi através da dramatização, teatralização e performance desse artista. Olharemos para esse sujeito-personagem a partir de seus agenciamentos, analisando os desdobramentos no acionamento de discursos, temáticas e estratégias performáticas nas interações com seus públicos. Entre os principais conceitos discutidos neste trabalho estão a construção, como substantivo e como adjetivo, do termo “brega” (ARAÚJO, P. C., 2013; COSTA, [s.d.]; GUERREIRO DO AMARAL, [s.d.] ; ARAÚJO, S., 1988; FONTANELLA, 2005; SOARES, 2017), a noção de “performance” (CARLSON, 2010; ZUMTHOR, 2000; TAYLOR, 2013) e de “roteiro” (TAYLOR, 2013), além dos conceitos de “melodrama” (MARTÍN-BARBERO, 1997), “carnavalização” (BAKHTIN apud FONTANELLA, 2005) e “popular bastardo” (RINCÓN, 2016).