Distribuição cromossômica dos sítios de DNAr5S e 45S em espécies vegetais com cromossomos holocinéticos - Sousa dos Santos, Aretuza (2010)
A família Cyperaceae é o principal grupo de plantas que apresentam cromossomos holocinéticos sendo composta por aproximadamente 5.400 espécies distribuídas em 103 gêneros. Uma grande variação de número cromossômico tem sido registrada na família, estando associadas principalmente a eventos de agmatoploidia e simploidia, e tornam o grupo muito interessante para estudos citogenéticos. A maioria dos estudos citogenéticos para essas espécies estão restritos a análises convencionais e os poucos trabalhos com técnicas de citogenética molecular abrangem apenas dois gêneros: Rhynchospora e Eleocharis, principalmente em relação à distribuição dos sítios de DNAr 45S. No presente trabalho, onze espécies, pertencentes a cinco gêneros da família Cyperaceae, com distintos números cromossômicos foram selecionadas para o estudo da distribuição dos sítios de DNAr 5S e 45S localizados por FISH. Todas as espécies apresentaram sítios de DNAr 45S distribuídos terminalmente nos cromossomos enquanto os sítios de DNAr 5S mostraram uma distribuição mais variável. Em apenas duas espécies analisadas, os sítios de DNAr 5S e 45S estavam ligados entre si. Esses dados sugerem que a variação em número e posição dos sítios de DNAr em espécies com cromossomos holocinéticos é semelhante à encontrada em espécies com cromossomos monocêntricos. Portanto, a localização preferencialmente terminal dos sítios de DNAr 45S observada em cromossomos monocêntricos não parece ser influenciada pela polarização centrômero-telômero, como sugerida pela hipótese do campo cromossômico