Combinação de Características Para Segmentação em Transcrição de Locutores - Neri, Leonardo Valeriano (2014)
Neste trabalho é apresentada uma abordagem de combinação de características para a etapa de segmentação de locutores em um sistema de transcrição de locutores. Esta abordagem utiliza diferentes características acústicas extraídas da fonte de áudio com o objetivo de combinar as suas capacidades de discriminação para diferentes tipos de sons, aumentando assim, a precisão da segmentação. O Critério de Informação Bayesiana (BIC - Bayesian Information Criterion) é usado como uma medida de distância para verificar a propensão de junção de dois segmentos do áudio. Uma Rede Neural Artificial (RNA) combina as respostas obtidas por cada característica após a aplicação de um algoritmo que detecta se há mudança em um trecho do áudio. Os índices de tempo obtidos são usados como entrada da rede neural que estima o ponto de mudança do locutor no trecho de áudio. Um sistema de transcrição de locutores que inclui a abordagem proposta é desenvolvido para avaliar e comparar os resultados com os do sistema de transcrição que utiliza a abordagem clássica de segmentação de locutores Window-Growing de Chen e Gopalakrishnan, aplicada às diferentes características acústicas adotadas neste trabalho. Nos experimentos com o sistema de transcrição de locutores, uma base artificial contendo amostras com vários locutores é usada. A avaliação dos resultados da etapa de segmentação do sistema mostra um aprimoramento em ambas as taxas de perda de detecção (MDR - Miss Detection Rate) e de falsos alarmes (FAR - False Alarm Rate) se comparadas à abordagem Window-Growing. A avaliação dos resultados na etapa de agrupamento dos locutores mostra uma melhora significativa na pureza dos grupos de locutores formados, calculada como o percentual de amostras de um mesmo locutor no grupo, demostrando que os mesmos são mais homogêneos.