Uma análise da cadeia produtiva do poló gesseiro do Araripe e dos entraves que impactam no desenvolvimento do comércio exterior - Marques Gomes Neto, Waldemar (2005)
Dada a importância de se incrementar uma estratégia de cluster no Pólo Gesseiro do Araripe e os fatores relevantes que contribuem para motivar o desenvolvimento sustentável da região em equilíbrio com o bem-estar da população foram analisados o conhecimento da morfologia da região e as vantagens comparativas do solo que colocam o Araripe numa posição de destaque se comparado com outras regiões e/ou países que exploram a gipsita. A partir destas vantagens naturais se analisa a cadeia produtiva onde se demonstra inicialmente o processo de produção partindo desde o plano de fogo até chegar no produto final. Destaca-se o processo da mineração, onde se apresentam as tecnologias utilizadas para a extração da pedra do gesso e o momento em que esta pedra é encaminhada para se iniciar o processo de calcinação, instante em que o gesso se apresenta como produto final e estar apto a sofrer as transformações necessárias para se agregar o valor na comercialização. Sabe-se que a luta para se chegar nesta etapa é intensa se fazendo necessário iniciar uma análise minuciosa dos entraves da região que funcionam como forças inibidoras do desenvolvimento local e impactam o desenvolvimento do comércio exterior, apesar dos esforços realizados pelas organizações das esferas privadas, governamentais, municipal, estadual e nacional que buscam constantemente tecnologias e novos investimentos para viabilizar o Pólo Gesseiro do Araripe de forma a conseguir a inserção da região no cenário nacional como uma referência de desenvolvimento sustentável e bem estar social