Análise do custo-benefício da reciclagem dos resíduos sólidos urbanos no Recife e Jaboatão dos Guararapes - Lucena, Luciana de Figueirêdo Lopes (2004)
A Gestão dos Resíduos Sólidos tem ocupado uma posição de destaque nas gestões municipais nas cidades do Recife e Jaboatão do Guararapes. A presença de catadores trabalhando diariamente pelas ruas das duas cidades tem chamado atenção da população para uma questão que além de ambiental, também é social. Este trabalho busca englobar estes dois aspectos aliados ao lado econômico da questão, com o objetivo de realizar uma análise sistêmica sobre toda a cadeia que envolve o processo de geração, tratamento e destinação final nas cidades do Recife e Jaboatão dos Guararapes. A análise foi realizada levando em consideração não apenas os pontos de vista da sociedade como um todo, mas também todos os agentes envolvidos no gerenciamento dos resíduos sólidos. A metodologia utilizada para realizar esta análise foi a avaliação benefício-custo com um enfoque diferente do tradicional, pois engloba variáveis ambientais e sociais. A mensuração destas variáveis foi realizada a partir de métodos diretos e indiretos de valoração ambiental, amplamente usadas no país e fora dele. Os resultados alcançados demonstram a viabilidade das atividades de reciclagem nas cidades analisadas. Sob o ponto de vista da sociedade, considerando todos os benefícios e custos incorridos a fim de estabelecer uma adequada destinação final, concluiu-se que o incentivo a prática de atividades como a reciclagem e compostagem, representam uma economia de milhões para o agente. Para tornar a atividade mais atrativa para as recicladoras deve-se procurar alcançar uma redução nos custos do processo das unidades de reciclagem. Esta redução pode ser obtida com um maior incentivo das três esferas de governo, no sentido de conceder isenção ou redução de impostos a fim de tornar as atividades atrativas aos olhos dos investidores. Destaca-se, pois, a necessidade urgente da participação ativa do governo a fim de garantir a continuidade e prosperidade de atividades tão benéficas e lucrativas para toda a sociedade