O efeito das mudanças climáticas e alterações de paisagens naturais sobre a distribuição e diversidade genética de primatas no Nordeste - MORAES, Bárbara Lins Caldas de (2019)
Brasil possui uma posição de destaque em termos de biodiversidade de primatas com cerca de 115 espécies, mas cerca de 60% destas encontram-se ameaçadas de extinção. A agricultura e pecuária são as principais ameaças, devido a perda e fragmentação dos hábitats. Desta forma, estudos que avaliem o efeito da paisagem sobre a distribuição e dinâmica populacional de espécies são necessários para o planejamento de ações mitigadoras desses impactos antrópicos. O presente estudo objetivou avaliar as consequências das mudanças climáticas sob a distribuição espacial de três espécies de primatas do nordeste do Brasil e o efeito da paisagem na diversidade genética de populações de Sapajus libidinosus no estado de Pernambuco. No capítulo um dessa tese de doutorado foi avaliada a viabilidade a longo prazo de habitats adequados para a conservação de Sapajus libidinosus e de mais dois primatas brasileiros ameaçados (Alouatta belzebul e Sapajus flavius). Para tanto, foi realizada a identificação de áreas de distribuições atuais e futuras dessas espécies, a quantificação da presença de áreas protegidas e prioritárias, as estimativas da extensão da cobertura florestal remanescente e de hábitats futuros disponíveis para a manutenção e conservação das espécies frente a diferentes cenários de mudanças climáticas. Constatou-se que o estabelecimento de populações de primatas e sua capacidade de sobreviver nessas áreas a longo prazo estão sob risco. Nas condições atuais, 88% das áreas adequadas para as três espécies estão fora de áreas protegidas. Além disso projeções futuras, considerando um cenário severo de mudança climática, indicaram que A. belzebul, S. flavius e S. libidinosus podem perder até 93,64%, 97,66% e 54% de hábitats adequados, respectivamente. No capítulo dois, foi testado a transferibilidade de 14 marcadores microssatélites para uso em análises populacionais de S. libidinosus. Descobrimos que seis dos marcadores microssatélites testados (tetra-nucleotídeo) amplificaram em nossa espécie-alvo, S. libidinosus. Todos os loci foram polimórficos. O número de alelos variou de 4 a 7 e a heterozigosidade esperada variou de 0,588 a 0,869. Os marcadores microssatélites transferidos para S. libidinosus e caracterizados em nosso estudo serão uma ferramenta valiosa para avaliar a variabilidade genética de populações selvagens e em cativeiro. No terceiro capítulo, através de análise molecular e de paisagem foram avaliados diversidade genética, estrutura populacional, fluxo gênico e o efeito da paisagem sobre a conectividade entre seis populações de S. libidinosus no bioma Caatinga do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Encontramos que as populações apresentam de moderada a alta diversidade e diferenciação genética. Além disso, nossos resultados evidenciaram que as distâncias genéticas entre as populações estão relacionadas tanto ao tamanho do fragmento quanto a conectividade entre eles. Análises considerando a resistência da paisagem à dispersão da espécie indicaram que as áreas urbanas assim como as áreas de adequabilidade climática impedem o fluxo gênico entre essas populações. O presente estudo resultou na produção de novos conhecimentos a respeito da espécie S. libidinosus, que serão importantes para a reavaliação do seu status de conservação. Reavaliação, esta, que se faz necessária em função das pressões antrópicas atuais e potenciais futuras em suas populações e hábitats.