O alcance das noções de sustentabilidade no processo de projeto de arquitetos brasileiros contemporâneos - CALDAS, Renata Maria Vieira (2019)
O processo de projeto de arquitetura, antes mesmo de assumir qualquer princípio metodológico, tem como fundamento uma dinâmica que envolve a interação entre os sujeitos e os conhecimentos e seu resultado, o projeto. Esta estrutura conduz à compreensão deste processo como um tipo de Representação Social, pois além da composição semelhante (sujeito, conhecimento e objeto) as suas operações determinantes, a ancoragem e a objetivação (MOSCOVICI, 2015), são também percebidas na dinâmica da prática projetual. Os conhecimentos/valores assimilados pelos arquitetos modelam o projeto e estes, usualmente, revelam seu tempo e contexto. A abordagem moderna da arquitetura pautada por questões como o fascínio com as então novas tecnologias e materiais surgidos ainda no século XIX, a racionalização do projeto pelos meios industrializados, as vanguardas artísticas e estéticas e as espacialidades fluidas influenciaram boa parte do meio ambiente construído do século XX, resultado de importantes conquistas e graves equívocos, objeto de severas críticas. Tais questões têm continuidade na produção da arquitetura atual que também incorpora gradativamente outros temas como noção da sustentabilidade. Esta noção complexa, e difusa, não necessariamente nova, mas que ganha visibilidade desde as últimas décadas do século passado, entra no processo de projeto como mais uma questão a ser enfrentada. O alcance e as diversas formas de entendimento desta noção e como ela está sendo assimilada e objetivada por um grupo destacado de arquitetos brasileiros constituem o objetivo desta pesquisa. A investigação centrou-se nas falas, resultado de entrevistas realizadas com este grupo de arquitetos. As análises dos conteúdos deste conjunto discursivo ou corpus identificou se, quais e como esta noção vem sendo incorporada em seus processos de projeto. Reconheceu ainda convergências significativas de pensamento que reforçam o caráter coletivo e que, portanto dá sentido à construção da Representação Social deste grupo.