O território e as questões socioespaciais: uma análise dos processos de transformação do espaço a partir da implantação do Complexo Industrial e Portuário de Suape - PE - OLIVEIRA, Rinaldo Thomaz de (2016)
O presente estudo tem como objetivo geral compreender as transformações socioespaciais a partir da implantação do Complexo Industrial e Portuário de Suape (CIPS) e seu impacto para as mudanças no território frente às novas dinâmicas socioespaciais. Para tanto, nos apoiamos no materialismo histórico dialético, com o intuito de desvelar os processos socioespaciais que ora ocorrem na área de estudo. O estado de Pernambuco figura entre as maiores economias da região nordeste quando tratamos de desenvolvimento regional, este impulso é motivado em grande parte, pelos investimentos públicos e privados realizados no porto de Suape, que iniciou sua operacionalização em abril de 1984, e hoje possui um dos maiores complexos industriais e portuários do país. O interesse pelo tema surgiu em virtude da constatação da importância que o Complexo Industrial e Portuário de Suape (CIPS) tem para o crescimento socioeconômico no estado de Pernambuco, onde o território estratégico de Suape se transformou em uma região com grandes potenciais de geração de emprego e desenvolvimento, o que impulsiona uma nova dinâmica socioespacial e fortes transformações no território, modificações nem sempre harmoniosas na relação porto e cidade. Dessa forma, chamamos a atenção para as externalidades advindas da dinâmica socioespacial e do processo de territorialização do Complexo Industrial e Portuário de Suape - PE. Assim, os procedimentos metodológicos desenvolvidos primaram pela pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa bibliográfica realizamos uma reflexão teórica acerca das questões territoriais, e do processo de globalização e como isso impulsionou o desenvolvimento das cidades portuárias.