Modelo multicritério de decisão em grupo para seleção de fornecedores em gestão de projeto - ALENCAR, Luciana Hazin (2006)
Este trabalho apresenta um modelo multicritério de decisão em grupo para seleção de fornecedores em gestão de projetos. A gestão de projetos vem sendo alvo de inúmeros estudos nos últimos anos, uma vez que os projetos estão se tornando cada vez mais complexos. Os fornecedores exercem papéis cruciais na gestão de projetos, estando envolvidos em uma rede de atividades conectadas que, se não desenvolvidas de forma adequada, podem comprometer o sucesso do projeto. Dessa forma, aumenta-se a necessidade de fornecedores qualificados, comprometidos com os objetivos do cliente e capazes de empreender os projetos solicitados. A questão abordada é a seleção de fornecedores para um empreendimento que atenda aos múltiplos objetivos dos decisores (representantes do cliente), de modo que desenvolvam um trabalho conjunto, reduzindo custos e promovendo melhorias nos processos construtivos, assegurando, dessa forma, a qualidade do produto final. Diante da complexidade do problema, propõe-se uma sistemática para seleção de fornecedores, que considera o processo de seleção integrada da equipe do projeto, tratando de forma adequada as preferências dos decisores envolvidos no processo de seleção. Três modelos de decisão multicritério em grupo são igualmente propostos: um para a situação de pouca divergência entre os decisores e dois para situações de grande divergência entre ele