Alterações urodinâmicas em mulheres submetidas a cirurgias ginecológicas - MELO, Luiz Henrique Carvalho Simões de (2021)
É notável um crescimento populacional absoluto e relativo no número de idosos, e, consequentemente, os distúrbios inerentes à faixa etária idosa se tornam cada vez mais comuns, dentre eles, as disfunções miccionais e a maior prevalência de submissão a tratamentos cirúrgicos. O objetivo foi analisar se cirurgias ginecológicas (HT e CPP) alteram os parâmetros urodinâmicos da função vesical de mulheres adultas não-idosas e idosas. Foi realizado estudo comparativo da função vesical (avaliada por parâmetros urodinâmicos) de 706 mulheres adultas, sendo 185 idosas (≥ 60anos), no Serviço de Urologia do HC-UFPE. Essas mulheres haviam sido submetidas a estudo urodinâmico por indicações clínicas variadas. Previamente, foram excluídas as pacientes com qualquer fator clínico conhecido que pudesse afetar a função vesical (critérios de exclusão do estudo). As pacientes foram analisadas em grupos conforme o seu passado de submissão ou não às cirurgias ginecológicas (HT e/ou CPP) e também conforme a faixa etária (Não idosas: 18 a 59 anos e Idosas: ≥ 60anos). O grupo controle foi composto pelas mulheres Não-operadas, ou seja, sem passado cirúrgico de cirurgias ginecológicas (HT e/ou CPP). Todos os parâmetros urodinâmicos se mostraram piores no subgrupo idoso. A diferença percebida entre os grupos do estudo se resumiu primordialmente a senilidade e a frequência de submissão a cirurgias ginecológicas (maior no grupo idoso). Então, foram analisados os dados a respeito da influência das cirurgias ginecológicas sobre a função vesical, através de parâmetros urodinâmicos. Na população geral de mulheres, o passado de cirurgias ginecológicas esteve associado a diversas alterações dos parâmetros urodinâmicos. Entretanto, na análise do subgrupo de mulheres idosas, o passado de cirurgias ginecológicas não se associou a nenhuma alteração nos parâmetros urodinâmicos. As cirurgias ginecológicas (HT / CPP) não alteram a prevalência e/ou intensidade das disfunções miccionais já esperadas na faixa etária idosa das mulheres, pelo próprio processo de envelhecimento.