Book-Tax Differences e a probabilidade de opinião modificada de auditoria: evidências de empresas brasileiras listadas na B3 - MARINHO, Hanna Maria Ribeiro (2019)
Entre outros, os estudos de Mills (1998) e Hanlon, Krishnan e Mills (2012) defendem que Book-Tax Differences são capazes de sinalizar riscos e consequentemente influenciar o julgamento e o exercício do auditor independente. Nesse sentido, a ocorrência de Book-Tax Differences, ou seu nível elevado, pode impactar os auditores quando das decisões sobre os honorários de auditoria a serem cobrados, ou ainda, aumentar o escrutínio quanto aos procedimentos a serem adotados nos exames das demonstrações financeiras. O presente estudo acrescenta à literatura e objetiva analisar a possível relação entre os diferentes tipos de Book-Tax Differences das empresas e a probabilidade de receber uma opinião modificada no relatório de auditoria independente. A verificação com relação à opinião do auditor se justifica considerando não somente a percepção de risco do auditor, mas também sua capacidade de reporte aos stakeholders e desempenho de seu papel como redutor de assimetrias informacionais. Para a realização do estudo foram consideradas empresas não financeiras inscritas na B3 durante os exercícios de 2015 a 2017 com dados disponíveis e consistentes, totalizando seiscentas e setenta e duas observações na amostra final. A metodologia para alcance do objetivo do estudo envolve a utilização de um modelo de regressão logística para apurar os fatores que influenciam a emissão de um relatório de auditoria modificado, sendo a regressão gerada alternativamente para cada tido de BTD considerada no estudo como variável de teste. Os resultados sugerem que a ocorrência de BTDs positivas e negativas e o nível elevado de BTDs totais e permanentes é capaz de sinalizar problemas a serem relatados através da emissão de um relatório de auditoria com opinião modificada. Conforme previsto, as BTDs normais não possuem relação com opiniões modificadas no relatório do auditor, uma vez que ocorrem em total conformidade com os normativos contábeis e tributários vigentes no Brasil. Por sua vez, no entanto, não foram identificadas as relações esperadas entre as BTDs temporárias e anormais, o que sugere que existem riscos ainda não avaliados ou relatados pelos auditores independentes quanto ao gerenciamento de resultados relacionados aos accruals com incentivos tributários específicos.