Caracterização de grupos de incompatibilidade plasmidial e ambiente genético de blaKPC-2, blaSCO-1, sul2 e aph (3')-VIi em isolados clínicos de Enterobacter aerogenes - BELTRÃO, Elizabeth Maria Bispo (2017)
Enterobacter aerogenes é uma enterobactéria frequentemente envolvida em Infecções Relacionadas a Assistência à Saúde, que pode apresentar resistência às diferentes classes de antimicrobianos. Há evidências de que a aquisição de resistência nessa espécie, se deve à disseminação plasmidial, juntamente com transposons, entre bactérias gram-negativas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização de grupos de incompatibilidade plasmidiais (Incs) e determinar o ambiente genético de blaKPC-2 e outros genes de resistência presentes em plasmídeos de isolados clínicos de E. aerogenes provenientes de um hospital público de Recife-PE. Foram selecionados 17 isolados clínicos de E. aerogenes, carreadores do gene blaKPC, e os mesmos foram submetidos a PCR para os grupos Incs A/C, L/M e HI-2. Foram selecionados dois isolados de E. aerogenes para o sequenciamento do DNA plasmidial, por serem provenientes de septicemia em pacientes de UTI e portadores do gene blaKPC. Todos os 17 isolados foram positivos na PCR para os Incs A/C e L/M, enquanto o Inc HI-2 não foi detectado. Na análise do sequenciamento plasmidial além da confirmação da presença do gene blaKPC-2, também foram encontrados os genes de resistência, blaSCO-1, sul2 e aph (3')-VIi. O gene blaKPC-2 foi encontrado inserido no transposon Tn4401 com uma deleção da sequência de inserção ISKpn7 e dos genes istA, istB e transposase (TnpA). Próximo ao gene blaKPC-2 também foi encontrado o gene aph (3')-VIi. Com relação ao gene blaSCO-1, este foi encontrado próximo a uma transposase tnpAtnpR, sendo este o primeiro relato do gene blaSCO-1 em isolados de E. aerogenes. A presença de diferentes genes de resistência, inseridos em plasmídeos Inc A/C₂ e L/M, confirmam a importância de se monitorar a circulação dos plasmídeos e analisar as sequências gênicas dessas estruturas. Deve-se destacar que embora o gene blaKPC-2 tenha sido codificado dentro do elemento Tn4401, foram encontradas diferentes características estruturais, notadamente a perda de tnpA e ISKpn7, indicando uma nova versão do Tn4401 (a ser denominada Tn4401i). Essas características podem fazer com que o transposon Tn4401 perca sua capacidade de transposição, pois as sequências de inserção são essenciais para a sua mobilidade. Estes achados enfatizam ainda a continuada recombinação e evolução de plasmídeos e do elemento Tn4401 que contém o gene blaKPC-2, e o potencial de disseminação plasmidial de diferentes genes de resistência por E. aerogenes no ambiente hospitalar.