Caracterização de uma ocorrência de material areno-caulinítico no município de Igarassu-PE para aproveitamento industrial - NEGRAO, Pedro Ivo Gomes (2016)
As argilas compõem um grupo de matérias-primas muito importante devido a suas múltiplas funções industriais. Em especial o caulim, possui propriedades físicas e químicas que possibilitam a sua utilização no processo industrial de uma grande gama de produtos, desde matéria-prima para a indústria cerâmica, de carga e cobertura de papel, entre outras. Esta pesquisa objetivou descrever, através da caracterização mineralógica, análise química, análise granulométrica, ensaios tecnológicos e de plasticidade, as características do material arenocaulinítico sondado no município de Igarassu – PE, ocorrência localizada próxima ao bairro de Nova Cruz 2. O material foi coletado através de sondagem a trado, tendo as amostras passado por análise mineralógica por difração de raios X, análise química por fluorescência de raios X, análise granulométrica, ensaios de plasticidade e foram confeccionados corpos de prova para a realização de ensaios tecnológicos. Os resultados obtidos foram comparados com as características de caulins de outros jazimentos descritos na literatura e com as especificações dos caulins aproveitados industrialmente.