Webgincana: o uso do smartphone promovendo pesquisa, comunicação e produção na escola - SOUSA, Fabiana Marilha Paulino de (2016)
Esta pesquisa objetivou analisar o uso do smartphone para realizar atividades de aprendizagem, de pesquisa, de comunicação e de produção integradas numa Webgincana, com alunos do Ensino Médio de uma escola pública do Recife. Para isso, utilizamos os conceitos de aprendizagem móvel, Teoria da Atividade e o uso de smartphones na educação. Destacamos e diferenciamos o uso de smartphones que são considerados os telefones inteligentes, que possuem um sistema operacional e acesso a internet, bem diferentes dos primeiros celulares que não tinham acesso a internet, com funções mais básicas. Utilizamos a pesquisa participante, desenvolvida em três etapas. A primeira esteve ligada ao conhecimento do local de pesquisa, dos sujeitos e das condições em que faríamos o trabalho por meio de instrumentos como questionários e entrevistas semiestruturadas. A segunda etapa esteve voltada para a construção, aprovação e aplicação da Webgincana no campo de pesquisa. A Webgincana durou 05 dias e em cada dia da semana houve um desafio a ser realizado pelos alunos. Cada um desses desafios foi realizado de forma diferente, pois exigia a exploração de dimensões cognitivas e de aspectos mais tecnológicos que passavam pelo conhecimento das redes, manuseio de programas, da internet e da colaboração. A terceira etapa esteve voltada para a análise da Webgincana, dos questionários e das entrevistas como um todo. Os dados foram analisados a partir dos princípios da Teoria da Atividade e da Teoria da Aprendizagem Móvel, por serem uma forma dinâmica de analisarmos as atividades, levando em consideração a motivação e a própria atividade humana. Os resultados demonstraram a possibilidade do uso do smartphone em sala de aula e na escola para propiciar aprendizagem de História e Língua Portuguesa, desde que esteja dentro de um planejamento, de forma dirigida, objetivando a percepção autônoma, crítica, móvel e divertida, além de percebemos, a partir das falas dos alunos, a possibilidade de mudança na forma de uso dos smartphones, das redes sociais e da realização de pesquisas na internet, pois desenvolveram habilidades para analisar as informações, para serem críticos e, deste modo, construir aprendizagens.