Inferência e argumentação na constituição da compreensão textual - Cassiany Ferro Cavalcante, Tícia (2006)
Muitos estudos acerca da compreensão textual têm sido realizados, destacando a importância do processo inferencial. Nessas investigações cognitivistas sugerem que, ao realizar a leitura, o indivíduo acessa suas representações mentais para compreenderem o texto. Na presente pesquisa, entretanto, propõe-se que a compreensão de texto não é uma atividade mental e sim uma atividade dialógica. Assim, considera-se aqui que inferência de predição é um processo cognitivodiscursivo de natureza inerentemente argumentativa, sendo constituído pela apreciação valorativa dos leitores durante a geração de suas hipóteses acerca da continuação do texto. Ao elaborar as inferências de predição, processo essencial à sua compreensão, o leitor precisa negociar entre alternativas de continuação do texto, para escolha de uma hipótese que pode ser confirmada, ajustada ou refutada. Nesse processo de negociação entre as diversas possibilidades de fazer sentido ao texto, o conhecimento de mundo desempenha papel crucial, permitindo que o leitor elabore argumentos e realize avaliações acerca do texto. Sendo assim, as inferências preditivas são constituídas pelas operações argumentativas: argumento (ponto de vista e justificativa) e movimentos opositivos. Esse estudo teve como objetivo investigar micro-analiticamente o processo de geração de inferências de predição. Os participantes dessa investigação foram sete (07) leitoras universitárias, com idades entre 20 a 23 anos, de uma universidade particular da cidade do Recife, cursando Fonoaudiologia. As leitoras participaram individualmente de uma atividade de leitura de uma história e de um teste de compreensão on-line, sendo solicitadas a responderem, oralmente e em voz audível, a questões que apareciam no decorrer do texto na situação de leitura. As perguntas, que surgiam a cada fragmento do texto lido, possibilitavam a emergência de inferências de predição de natureza consciente, e posteriormente, a verbalização das bases geradoras dessas inferências. Para entender a argumentatividade inerente ao processo de inferência de predição, foi realizada uma análise processual que permitiu capturar as operações argumentativas presentes nas predições. Os resultados indicaram que as inferências preditivas possuem natureza essencialmente argumentativa, pois sua configuração emerge em forma de conclusão de argumento (pontos de vista) na maioria das seqüências discursivas investigadas. Ao explicitar as bases geradoras das inferências preditivas, as participantes demonstram que essas inferências foram elaboradas argumentativamente ao verbalizar os fundamentos dos pontos de vista (justificativas). Houve muitos movimentos de oposição nos argumentos das participantes, indicados pelos marcadores lexicais, que sugeriram um enfraquecimento dos argumentos dos participantes, ao precisarem negociar entre as diversas possibilidades de continuação do texto. Esses movimentos de oposição foram indicativos de ajuste e refutação de alguns argumentos das participantes ao negociarem com as vozes dialógicas pela consideração de outras perspectivas de continuação textual