Avaliação fitoquímica e antiparasitária do óleo essencial de Eugenia stipitata McVaugh - SANTOS, Cícero Ramon Bezerra dos (2018)
Os óleos essenciais (EOs) de plantas utilizadas na medicina tradicional são conhecidos como uma rica fonte de compostos quimicamente diferentes com diversas atividades biológicas. Neste estudo, analisamos a composição química e investigamos o efeito tripanocida, leishmanicida e a citotoxicidade in vitro do óleo essencial obtido a partir das folhas de Eugenia stipitata McVaugh. O OE foi extraído pelo método de destilação por arraste à vapor e sua composição química analisada por GC/MS e testado em sete concentrações (15.75, 31.25, 62.5, 125, 250, 500 e 1000 μg/mL) contra as formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi e as formas promastigotas de Leishmania braziliensis e de Leishmania infantum, bem como contra fibroblastos. De modo geral, 48 componentes foram identificados na análise química do óleo e os constituintes mais abundantes foram: β-Eudesmol (15,28%), γ-Eudesmol (10,85%), Elemol (10,21%), Caryophyllene oxide (6,5%), Clovene (6,18%) e Espatulenol (6,14%). Na avaliação das atividades antiparasitárias, o OE de Eugenia stipitata McVaugh em concentrações de 125 μg/mL e 62.5 μg/mL inibiu, respectivamente, 80.69% e 71.91% da forma promastigota de L. braziliensis. Inibição semelhante foi observada para as mesmas concentrações do óleo contra L. infantum, que inibiu 76.51% da forma promastigona de L. infantum na concentração de 125 μg/mL e 73.51% na concentração de 62.5 μg/mL. Contudo, na concentração de 125 μg/mL foi observada uma menor inibição parasitária do óleo essencial de Eugenia stipitata McVaugh frente às formas epimastigotas de T. cruzi, com 22.85%. O óleo essencial de Eugenia stipitata McVaugh apresentou uma baixa citotoxicidade na concentração de 62.5 μg/mL e nenhuma citotoxicidade nas concentrações de 31.25 μg/mL e 15.75 μg/mL. Desse modo, o OE estudado apresentou-se como promissora fonte antiparasitária contra as formas de vida da L. braziliensis e L. infantum.