O Cariri cearense da TV: um estudo de caso - OLIVEIRA, Naiara Carneiro de (2017)
Esta pesquisa analisa, por meio de uma perspectiva construtivista da realidade, como alguns aspectos da região do Cariri cearense são representados pelo telejornalismo regional. Com base na teoria das representações sociais e nas teorias do jornalismo, procuramos identificar como se dá a construção de algumas destas representações sociais por dois telejornais produzidos por emissoras regionais, a partir da proposição de cinco categorias representacionais. Entendemos que o telejornalismo participa ativamente do processo de construção da realidade social em uma sociedade, produzindo impacto direto na vida das pessoas que os assistem. Consequentemente, acreditamos que as produções telejornalísticas de abrangência regional ou local são objetos de estudo relevantes nas pesquisas em jornalismo, tendo em vista o recente processo de interiorização da economia no país e as estratégias de representação que estes veículos elaboram cotidianamente sobre as regiões em que estão inseridos. Na Região Metropolitana do Cariri existem atualmente duas emissoras de televisão em funcionamento: a TV Verde Vale e a TV Verdes Mares Cariri. Ambas afirmam produzir telejornais sob a perspectiva da relevância regional. Através de uma análise de conteúdo predominantemente qualitativa, buscamos compreender como esta região vem sendo representada pelos telejornais regionais Verde Vale Notícias e CE TV 1ª Edição. Dentro deste contexto, consideramos também ser possível identificar pistas de como eles contribuem para a construção social da realidade da região diariamente.