Avaliação de metabólito de Streptomyces sp., sua atividade antimicrobiana e citotoxicidade; identificação morfológica e molecular da actinobactéria - BORBA, Camila Beatriz Atanásio (2016)
O crescente número de infecções causadas por bactérias resistentes a antibióticos leva à busca para estudos de diferentes compostos bioativo. Neste contexto visando a busca de novos antimicrobianos, as actinobacterias vem sendo estudadas por sua capacidade de produzir metabólitos bioativos, antioxidantes, compostos terpenóides, enzimas e antimicrobianos. Dentro do filo o gênero streptomyces ganha destaque pois produzem 80% dos antibióticos conhecidos. Tendo em vista o potencial destes microrganismos para produção de compostos bioativos este trabalho tem objetivo produzir metabólito secundário de Streptomyces hygroscopicus avaliar sua atividade antimicrobiana, antioxidante e citotoxicicidade, bem como detectar as classes de compostos presentes, além de identificar morfológica e molecularmente a actinobactéria produtora. Inicialmente a atividade antimicrobiana foi realizada através de teste em difusão de poço, onde o extrato acetato de etila (EA) mostrou atividade frente a B. Subtillis (23,61mm) e S. aureus (21,61mm), o extrato metanólico (EM) e extrato hexânico (EH) frente as mesmas bactérias teste C. Kruzi (EM:11,92mm, AH: 8,86mm), B.subtillis (EM: 18,07mm, EH: 18,07mm), S. aureus (EM: 15,24mm, EH: 29,66mm), P. aeruginosa (EM: 20,95mm, EH:17,91), com excessão da E.coli (EM:12,87mm) em seguida foi executado CMI com 4 bactérias testes que apresentaram maior halo de inibição e Micobacterium tuberculosis ATCC. Grande parte dos extratos estudados mostraram atividade inibitória frente aos microrganismos testes quando em concentração de 10mg/mL, Já o extrato Acetato de etila (EA) frente a B.subtillis, e Metanólico frente a B.subtillis e P. aeruginosa obtiveram MIC > 10mg/mL, o extrato hexânico (EH) apresentou MIC de 1,25 mg/mL frente a B.subtillis. Os extratos apresentaram as seguintes valores de MIC, 5mg (EA), 2,5mg (EM) e 1,25mg (EH), frente a Micobacterium tuberculosis. Ao realizar a atividade antioxidante dos extrato através do método de DPPH, obtivemos os seguintes valores de IC50: 3,4916 mg/mL (EA), 2,0880 mg/mL (EM). Quando utilizado o método ABTS o extrato Acetato de etila (1,485 mg/mL) observou-se o pico de porcentagem de inibição do radical ABTS de 19,3548, e para o extrato metanólico (0,285 mg/mL), 19,7947. A detecção das classes de compostos foi realizada por Cromatografia em Camada Delgada (CCD), onde foram encontradas as seguintes classes: Protoantocianididas condensadas, leucoantocianidinas, cumarinas e saponinas no extrato metanólico, já no extrato acetato de etila foram encontrados derivados cinâmicos, triterpenos e esteroides. A citotoxicidade dos extratos estudados foi avaliada pela técnica de MTT, onde foi observado CC50 de 9,06 mg/mL para o extrato acetato de etila, 4,55 mg/ml para extrato hexânico e 1,81mg/mL para o extrato metanólico. Concluiu-se que à atividade antioxidante o extrato metanólico se mostrou mais promissor quando comparar ao extrato acetato, porém ao analisar suas toxicidades vê-se o contrário. Quanto a atividade antimicrobiana o extrato hexânico obteve melhores resultados, sendo efetivo frente a Micobacterium tuberculosis e B.subtillis, mostranto que extratos oriundos de Straptomyces hygrscopicus possue efetiva atividade antimicrobiana e antioxidante.