Implantação de reengenharia no processo de soldagem em uma empresa da região nordeste - NEVES FILHO, Sergio Alvares da Costa (2007)
Devido à expansão do projeto SUAPE, com a chegada a Pernambuco de empresas de grande porte como a refinaria e o estaleiro, há a necessidade de contratação de muitos fornecedores e prestadores de serviços. Existe, portanto a expectativa de que sejam implantadas mais de 200 empresas na região até 2010 que conseqüentemente acarretará numa movimentação econômica e financeira do estado, sobretudo para empresas ligadas à engenharia. Este trabalho apresenta uma metodologia elaborada para implantar a reengenharia nos processos de soldagem de uma empresa da região, visando uma redução de custo e uma maximização da produção com melhor qualidade na fabricação dos cilindros de aço de baixa pressão. Para se conseguir estas melhorias foi necessário: escolher os processos a serem reformulados; escolher o grupo que executará os trabalhos de reeengenharia; compreender os processos na forma que estavam sendo executados; estabelecer como devem ser estes processos no futuro; determinar as medidas necessárias para reformula-los e executar o plano para por em prática as modificações desejadas