Validação da metodologia analítica aplicada ao controle da qualidade microbiológica de formas farmacêuticas líquidas e determinação da eficácia dos conservantes - RAMOS, Selma Verônica Vieira (2010)
A qualidade microbiológica constitui um dos parâmetros essenciais para segurança, eficácia e aceitabilidade dos produtos farmacêuticos de uso oral. A evolução tecnológica no desenvolvimento e produção de medicamentos estabelecem critérios a serem seguidos na produção de medicamentos envolvendo desde às análises do produto até validações metodológicas. Estas validações devem seguir parâmetros definidos pelos compêndios oficiais. Outro aspecto a ser considerado na qualidade dos medicamentos refere-se ao uso adequado de conservantes que visam manter o produto farmacêutico dentro dos padrões microbiológicos durante o período de produção e na fase de utilização pelo consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar a validação do método de contagem microbiana das formulações farmacêuticas de uso oral: paracetamol 200mg/mL-gotas, sulfato ferroso 68 mg/mL-gotas, sulfato de salbutamol 0,4%-xarope e zidovudina 10 mg/mL-xarope, determinar a eficácia dos conservantes e investigar possíveis microrganismos contaminantes capazes de utilizar os componentes da formulação. Além dos estudos supra citados este trabalho realizou um estudo da estabilidade microbiológica pós fabricação , onde foi avaliada à eficácia do conservante in use e a identificação dos contaminantes presentes a nível hospitalar. A validação do método de contagem microbiana foi realizado em duas etapas: neutralização do conservante e validação da contagem microbiana. Na neutralização foi utilizado polissorbato de sódio 80 e lecitina de soja em diferentes concentrações como agentes neutralizantes e na contagem microbiana foram determinados os parâmetros: precisão, exatidão, linearidade e robustez. Aspergillus niger ATCC 16404, Candida albicans ATCC 10231, Escherichia coli ATCC 8739, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Staphylococcus aureus ATCC 6538, foram utilizados como microrganismos teste e inoculados numa concentração de 10-30 UFC/placa ou 30- 300UFC/placa. O teste da eficácia do conservante foi realizado através da inoculação na amostra de concentrações microbianas conhecidas e avaliações periódicas (tempos 0,1,7,14 e 28 dias) da viabilidade dos microrganismos teste. O teste de eficácia do conservante in use foi realizado através da exposição dos medicamentos nos setores de Emergência Pediátrica e Pediatria do Hospital da Restauração e os microrganismos contaminantes foram contados, identificados e realizado o teste de sensibilidade antimicrobiana. Para o estudo de estabilidade as formulações otimizadas foram submetidas ao teste de estabilidade acelerado e de longa duração, bem como ao teste de eficácia do conservante oficial e in use . Os resultados obtidos nas condições experimentais demonstraram que a neutralização dos conservantes foi alcançada e o método desenvolvido foi preciso, exato e robusto. O sistema conservante de todos os medicamentos e das formulações sem conservante do paracetamol 200mg/mL e sulfato ferroso 68 mg/mL satisfez todas as exigências preconizadas pelos compêndios oficiais. Quanto ao teste de eficácia do conservante in use ,este demonstrou que a amostra do medicamento sulfato de salbutamol 0,4% foi suscetível à contaminação microbiana no ambiente hospitalar e os medicamentos paracetamol 200mg/mL, sulfato ferroso 68 mg/mL e zidovudina 10mg/mL, bem como as formulações sem conservantes paracetamol 200 mg/mL e sulfato ferroso 68 mg/mL mantiveram a qualidade microbiológica. Os estudos de estabilidade acelerada e de longa duração demonstraram que todas as formulações otimizadas mantiveram-se estáveis ao longo do tempo estudado. O teste de eficácia do conservante oficial e in use das formulações otimizadas apresentaram resultados dentro das especificações dos compêndios oficiais