Obtenção de novos ftalil-tiazóis e avaliação das atividades antitumoral e imunomodulatória in vitro - Oliveira, Arsênio Rodrigues (2014)
O câncer é umas das principais causas de mortalidade no mundo e os fármacos disponíveis atualmente para a quimioterapia apresentam alta toxicidade, além de já mostrarem-se ineficazes, haja visto, o crescente surgimento de células tumorais resistentes a múltiplas drogas. Diante deste cenário, o desenvolvimento de novos protótipos a fármacos antineoplásicos é uma necessidade emergencial e representa uma linha de pesquisa relevante e promissora. Dentre as classes de fármacos sintéticos com atividade antitumoral, destacam-se as ftalimidas e os tiazóis. Com base nisso, este trabalho apresenta o planejamento e a síntese de uma série de 14 inéditos ftalil-tiazóis (As 01-14) candidatos a fármacos antitumorais potentes e menos tóxicos. Os compostos foram obtidos por rota sintética envolvendo duas etapas partindo da condensação entre o anidrido ftálico e a tiossemicarbazida, com posterior reação do composto obtido com diferentes -halo-cetonas para a formação de anéis tiazóis diversamente substituídos. A purificação dos compostos obtidos foi realizada por recristalização em etanol. A elucidação estrutural foi realizada por meio da utilização de técnicas espectroscópicas de IV e RMN 1H e 13C. A fim de avaliar o potencial antitumoral destes ftalil-tiazóis, foi testado seu efeito citotóxico, in vitro, sobre linhagens de células tumorais [HEp-2 (carcinoma de laringe humana), NCI-H292 (carcinoma mucoepidermoide de pulmão humano), HL-60 (leucemia promielocítica aguda) e MCF-7 (câncer de mama humana)]. Foram testados ainda frente a células fisiológicas de mamíferos (esplenócitos de camundongos BALB/c) e diante da produção, por estas células, de IFN- e IL-10 estimuladas por Con A. À exceção do composto As-02, todos os demais apresentaram potencial de inibição superior a 80% para a linhagem de leucemia. Os compostos com substituintes mais volumosos no anel tiazólico (As-09 e As-10) foram os menos tóxicos para as células fisiológicas de mamíferos. O composto As-09 apresentou também o melhor perfil citotóxico frente às linhagens tumorais ensaiadas. Para este foi mensurada a CI50 com valores inferiores a 13 μg/mL. Para a série de ftalil-tiazóis estudada, o composto As-09 foi o mais promissor protótipo a fármaco antitumoral.