Bioprospecção de actinobactérias isoladas da rizosfera de Aniba parviflora Syn fragans (Macacaporanga) da Amazônia e avaliação da atividade antimicrobiana - ESCHER, Silvia Katrine Silva (2016)
As Actinobactérias são representantes de um grupo extremamente diverso de bactérias Grampositivas filamentosas com alto conteúdo de citosina e guanina (G+C) no seu DNA que pertencem à ordem Actinomycetales. Seu metabolismo é extremamente rico e, frequentemente acompanhado pela produção de metabólitos secundários de extrema diversidade química e ação biológica, especialmente antimicrobiana. No presente trabalho foram isoladas actinoboactérias presente na rizosfera de Aniba parviflora Syn A. fragans e avaliado a atividade antimicrobiana do extrato bruto obtido a partir da fermentação submersa em meio M1 e MPE. O potencial antimicrobiano foi avaliado em duas etapas sendo a primeira, por meio da técnica de bloco de gelose frente a micro-organismos de interesse clínico e ambiental, e na segunda etapa, foi realizado a fermentação submersa nos Meio para produção de euromicina (MPE) e MPE modificado (M1), sob agitação contínua por 168h para obtenção dos metabólitos secundários. O líquido fermentado foi testado a cada 24h para avaliação da sua bioatividade pelo método de difusão em disco. Os metabólitos bioativos foram extraídos com os solventes hexano, clorofórmio e acetato de etila a partir do líquido metabólico em pH 2.0, pH 6,5 e pH 9.0. Posteriormente foi determinada a concentração mínima inibitória (CMI) do extrato mais ativo através da técnica de microdiluição em caldo, e também foi realizada a caracterização química preliminar por cromatografia em camada delgada (CCD). Todas as 11 linhagens isoladas foram identificadas através de análise micromorfológica e a partir do RNAr 16S como pertencentes ao gênero Streptomyces. Os isolados MPO4, MPO9, MPO10 e MPO11 não foram selecionadas para obtenção dos metabólitos secundários, pois não apresentaram efeito antagônico contra os micro-organismos teste. Os metabólitos antimicrobianos foram produzidos a partir de 24h da fermentação apresentando halos de inibição variável entre as linhagens. O extrato de hexano obtido em meio M1 apresentou ação fungicida para C. albicans a 78,1 μg/mL e C. krusei a 312,5 μg/mL. Na prospecção química foram identificados metabólitos secundários da classe das xantinas, compostos fenólicos, triterpenos e esteroides, derivados antracênicos e cumarinas.