Síntese e caracterização de materiais metal-orgânicos baseados em derivados tiofênicos e íons Európio (III) - ABREU NETO, Alfredo Quirino de (2016)
Visando obter novos materiais luminescenteé que se desenvolveu o presente trabalho, onde foram sintetizados e caracterizados seis compostos metal-orgânicos luminescentes via método hidrotérmico (80°C), empregando-se 0,065 mmol doíon Eu+3 e os ligantes ácido2,5-tiofenodicarboxílico (TDC) e ácido 2-tiofeno acético (TAC) nas seguintes razões molares (TDC/TAC): 1:0 (A), 1:1 (B), 3:2 (C), 9:1 (D), 2:3 (E) e 1:9 (F). Os materiais luminescentes foram caracterizados por Espectroscopia no Infravermelho, Microscopia Eletrônica de Varredura, Difração de RaiosX de Pó, Espectroscopia por Dispersão de Energia, Análise Elementar, Análise Termogravimétrica e Espectroscopia de Luminescência. Os estudos revelaram que a presença do ligante TAC nas estruturas, provocou uma modificação na morfologia do cristal para estruturas em lamelas, em relação ao sistema com 100% TDC cuja morfologia é romboédrica. Todas as amostras apresentam-secristalinas e pela espectroscopia de emissão, exibiram as transições características do íon Eu3+. Para elucidar as estruturas do ambiente ao redor do íon Eu3+, foram realizados estudos computacionais, somente para os sistemas em que o espectro de luminescência indicava um único sítio para o íon európio(compostos A e B). Para ambos os casos o poliedro de coordenação que mais se aproximava da literatura era o “cappedsquareantiprisma”, o que possibilitou obter os diagramas dos níveis de energia, mostrando os prováveis canais para o mecanismos de transferência de energia intramolecular (TE) e retro-transferência (BT) entre o íon Eu3+ e os ligantes e vice-versa.