PuzzlEdu: uma proposta de educação como serviço - DANTAS, Eric Rommel Galvão (2011)
Com a inclusão digital as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) são essenciais na educação, seja ela presencial, semipresencial ou a distância. Com a propagação das mais recentes e avançadas tecnologias, a exemplo da computação nas nuvens (cloud computing), há a possibilidade de disponibilizar diversos recursos educacionais como serviços para a comunidade. Isso contribui para uma maior abrangência da educação, com redução de custos e integração ao desenvolvimento tecnológico atual. Utilizando-se dos conceitos de Hardware como Serviço e Software como Serviço, e a isso integrar os recursos educacionais disponíveis, é possível vislumbrar um novo conceito: a Aprendizagem como Serviço (Learning as a Service LaaS). Na LaaS, tudo passa a ser disponibilizado na nuvem computacional, oferecendo aprendizagem como um serviço ou uma prestação de serviços para a comunidade. Como forma de demonstrar as potencialidades da LaaS, foi desenvolvido o software educativo PuzzlEdu, disponibilizado como serviço, tendo por objetivo auxiliar alunos e professores no ensino e aprendizagem de linguagens de programação orientada a objetos, executando na plataforma cloud, integrando às vantagens desse ambiente, requisitos como usabilidade, flexibilidade e extensibilidade. Utilizou-se a metodologia GQM (Goal/Question/Metric) para avaliar a proposta e mensurar seus aspectos de qualidade. De forma a atender o objetivo mencionado, este trabalho realizou uma avaliação de usabilidade e funcionalidade do sistema proposto para prover a LaaS, a partir de três tipos de perfis: (i) alunos que nunca tiveram contato com Programação Orientada a Objetos (POO); (ii) alunos com conhecimento de POO; e finalmente, (iii) professores que ministram ou já ministraram disciplinas com conceitos de POO. Isso possibilitou comprovar o quanto a LaaS poderá contribuir para uma futuro promissor para a aprendizagem dentro da educação