Significância e Conservação: um estudo sobre a percepção da significância cultural e a sua relação com a conservação do bem patrimonial: o caso do centro histórico de Marechal Deodoro, Alagoas - MAGALHÃES, Ana Carolina de Oliveira (2012)
Esta dissertação propõe investigar a importância da percepção da significância cultural para a conservação urbana. Nesse contexto, analisou-se a valorização do bem patrimonial pelo morador e sua contribuição para a conservação desse bem. Também identificou-se outros condicionantes da conservação urbana, visto que a pesquisa parte do pressuposto de que, além da significância cultural, outros condicionantes interferem no processo de conservação. O caminho teórico deste trabalho se fundamentou em duas vertentes: (1) na Teoria contemporânea da conservação, calcada numa mudança de paradigma, a qual verifica que o valor do bem patrimonial não lhe é intrínseco, e que ele é reconhecido pelos diversos significados que lhe são atribuídos ao longo do tempo pelos atores envolvidos no processo de conservação. Sendo a significância cultural um dos conceitos fundamentais abordados na teoria, até hoje, amplamente discutido e revisado. (2) em uma revisão de literatura e análise de três experiências sobre revitalização de centros históricos, visando à identificação de aspectos que são determinantes para a conservação desses centros. A metodologia da pesquisa se estruturou de forma a investigar a importância da percepção do morador acerca da significância cultural relativa aos demais condicionantes da conservação. Esta metodologia foi aplicada no Centro Histórico de Marechal Deodoro (CHMD), em Alagoas. Então, com a aplicação de técnicas estatísticas multivariadas, estabeleceu-se associações entre a percepção do estado de conservação do CHMD e a percepção dos condicionantes da conservação, a fim de se avaliar a relação de importância entre eles. Desse modo, foi possível identificar o estado geral da conservação do CHMD, bem como a percepção da significância cultural e sua importância relativa à percepção do estado de conservação.