Fitoplâncton como indicativo das condições oceanográficas de um arquipélago no Atlântico Equatorial (Fernando de Noronha, Brasil) - AQUINO, Eveline Pinheiro de (2016)
A dinâmica espaço-temporal do fitoplâncton está relacionada a um conjunto de variáveis ambientais. As camadas de estratificação vertical e a presença de ilhas oceânicas podem influenciar na distribuição desses organismos. Esse estudo objetivou investigar a distribuição e composição da comunidade fitoplanctônica nas águas oceânicas do arquipélago de Fernando de Noronha (Atlântico Sul Equatorial, Brasil), como um fator biológico indicativo das condições oceanográficas, evidenciando sua relação com as variáveis abióticas e sob influências da proximidade do arquipélago e da estratificação vertical, bem como registrar as populações de Ornithocercus sp. que apresentam diferentes horários e estágios de reprodução, sendo esta última uma abordagem complementar. Para tanto, as amostras da água foram coletadas ao longo de seis pontos, em escalas espacial (horizontal e vertical) e temporal, a saber: em diferentes distâncias do arquipélago, em duas posições geográficas (nordeste e sudoeste), em seis profundidades (entre 1 e 130 m), em dois períodos do dia (diurno, noturno e nictemeral) e durante dois anos (2010 e 2012). Foram coletadas as variáveis abióticas, como sendo os nutrientes inorgânicos dissolvidos, temperatura e salinidade. A clorofila a fitoplanctônica foi determinada, bem como a densidade celular, riqueza de espécies, abundância relativa, frequência de ocorrência, diversidade e uniformidade. Como resultados, horizontal e verticalmente, foram identificadas 115 espécies fitoplanctônicas, representadas essencialmente por dinoflagelados (>60% do total), seguidos por diatomáceas, cianobactérias e dictiofíceas. Foi registrado um decréscimo gradual da densidade de 1 m a 130 m e, portanto, mais elevada na camada de mistura. Por outro lado, não houve efeito significativo da estratificação para a clorofila a. Os dinoflagelados Oxytoxum gracile Schiller e O. laticeps Schiller foram dominantes, para todos os tratamentos em estudo. A alta dominância de dinoflagelados indica a estabilidade da água, devido à estratificação. Nitrato e fosfato estiveram relacionados com O. laticeps, favorecendo a sua dominância. A diversidade e composição de espécies, horizontal e verticalmente, foram homogêneas, sugerindo não ocorrer efeito de massa insular durante o período em estudo e para os tratamentos amostrais aplicados.