Significados do trabalho na literatura popular de gestão - MELO, Newton Claizoni Moreno de (2019)
Esta pesquisa partiu da dialética aparência-essência para se perguntar sobre o que aparece e o que se oculta por trás dos significados do trabalho veiculados pela literatura popular de gestão. Sendo o significado do trabalho caracterizado pela exterioridade, ou seja, pelo caráter social e compartilhado das suas representações, seu registro e, portanto, sua imediata aparência, foi buscada em objetivações dessas representações, em artefatos culturais concretos. Esses artefatos não são criações desconectadas das condições históricas concretas sob as quais se formam. Ao contrário, eles interiorizam as contradições, os desenvolvimentos e as possibilidades dessa mesma sociedade. A mídia de negócios é, certamente, um desses espaços onde devemos encontrar os significados atribuídos ao trabalho na sociedade contemporânea. Essa mídia é o conjunto dos meios de comunicação que tematizam sobretudo as técnicas de administração e o mundo das organizações, especialmente das empresas privadas. Dentre os produtos dessa mídia está uma literatura popular de gestão, ou literatura de pop-management, que compreende revistas e livros para consumo rápido, tanto por administradores, estudantes e professores de administração quanto pelo público em geral. Os conteúdos dessa literatura instituem uma cultura do management, ou simplesmente management, que é um imaginário social específico no qual os conceitos, pressupostos, códigos e padrões do mundo dos negócios extrapolam seu universo e passam a dar significação a outras esferas da sociedade, como ciência, tecnologia e arte.