Myxomycetes e agaricomycetes no Parque Nacional Serra da Capivara (São Raimundo Nonato, PI, Nordeste do Brasil) - PARENTE, Márcia Percília Moura (2009)
A composição da microbiota e as relações entre as diferentes ordens e famílias de mixomicetos e basidiomicetos com o ambiente são ainda incipientes para o Bioma Caatinga, que ocupa a maior parte da Região Nordeste do Brasil. Considerando que são poucos os relatos da ocorrência desses microrganismos para o Piauí e visando ampliar o conhecimento taxonômico e ecológico sobre os mesmos nos Neotrópicos e em diferentes microhabitats na Caatinga, efetuou-se um levantamento das espécies de Myxomycetes e Agaricomycetes no Parque Nacional Serra da Capivara- PNSC (São Raimundo Nonato, PI). Em 17 excursões (2006-2008), inventariou-se as espécies, verificou-se a existência de relações entre elas e a vegetação e determinou-se a distribuição e abundância dos mixomicetos em diferentes grupos ecológicos. Cinco artigos foram produzidos: o primeiro deles registra a ocorrência de Physarum rigidum no Piauí e, baseado em estudo de herbário e revisão de literatura, mostra sua distribuição no país; o segundo e o terceiro contém listas comentadas de 24 espécies de Myxomycetes e 43 de Agaricomycetes, que constituem os primeiros registros de representantes das duas classes no PNSC; o quarto trata do grupo dos mixomicetos coprófilos, com o registro freqüente de uma única espécie, Arcyria cinerea, em fezes de mocó (Kerodon rupestris, Rodentia); o último artigo trata dos aspectos ecológicos da ocorrência das 24 espécies de mixomicetos em cinco diferentes fisionomias de Caatinga encontradas no PNSC, as quais predominaram na Caatinga arbustiva arbórea baixa densa.