Influência do índice de massa corporal na pressão arterial de adolescentes no repouso e no esforço - SILVA, Odwaldo Barbosa e (2007)
Nas últimas décadas, alterações no comportamento alimentar e estilo de vida sedentária em indivíduos geneticamente susceptíveis contribuíram para o importante aumento da obesidade. Nos últimos anos, vem sendo identificado um número progressivamente maior de adolescentes com hipertensão arterial sistêmica associada à obesidade. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento da pressão arterial sistêmica no repouso e no esforço físico em adolescentes com índice de massa corporal (IMC) normal ou aumentado. No primeiro artigo, Pressão arterial no repouso em adolescentes - influência da atividade física e do IMC , foi avaliada a associação entre a pressão arterial, o IMC e a atividade física de 502 adolescentes entre 14 e 17 anos de ambos os sexos. No segundo, intitulado Influência do IMC aumentado na pressão arterial de adolescentes durante o exercício , foi analisado o comportamento da pressão arterial no repouso e no esforço e a tolerância ao exercício em 152 estudantes submetidos ao teste ergométrico. Concluiu-se que o IMC esteve positivamente associado com a pressão arterial no repouso e no esforço, enquanto que o tempo semanal de atividade física esteve negativamente associado com a pressão arterial diastólica no repouso. Esses dados sugerem que devam ser estimuladas medidas preventivas para combater o sobrepeso e aumentar a atividade física entre os adolescentes