Por uma poética gauche: trajetória e legado do Clube Drummoniano de Poesia de Petrolina - SOUZA, Tito Eugênio Santos (2016)
Este trabalho tem como objetivo reconstituir a trajetória e analisar as contribuições do extinto Clube Drummoniano de Poesia de Petrolina (PE) para a produção literária desta cidade, cujo período de atuação abrange desde os anos finais da década de 1970 até meados de 1980. Fundado em 1977 por um grupo de escritores e intelectuais, o Clube teve como marco inaugural o aniversário de 75 anos do poeta mineiro Carlos Drummond de Andrade, que, assim, teve o seu nome utilizado pelos integrantes. Para além da homenagem que foi feita ao poeta-patrono, os drummonianos (como se autodenominavam os membros do grupo) empenharam-se principalmente na divulgação e no incentivo da produção literária local, propondo ainda a discussão e a incorporação do que entendiam ser as inovações estéticas introduzidas pela Semana de Arte Moderna de 1922, considerada o marco inaugural do Modernismo brasileiro. Esse lapso temporal entre um evento e outro – a Semana de 1922 e a criação do Clube – evidencia um aspecto que será crucial para o desenvolvimento deste trabalho: o caráter tardio da modernidade literária em Petrolina, dadas as particularidades históricas do município e o processo de evolução social e cultural da própria comunidade. Partindo dessa premissa, procurou-se investigar a relevância do Clube Drummoniano de Poesia no seu contexto de atuação, analisando-se as suas contribuições do ponto de vista da crítica literária. Para isso, integraram o corpus de análise textos literários e não literários de autores diversos, envolvendo tanto escritores de gerações anteriores como alguns dos principais membros do próprio Clube. Dessa forma, procurou-se fazer tanto um trabalho de análise como de registro da memória, observando-se de que maneira a literatura responde a determinadas mediações simbólicas e invenções culturais em um cenário de província.