O município de Timon (MA) dos anos 1980 a 2013: sociedade e espaços rurais em transformação - SOUSA, Teresinha de Jesus dos Santos (2014)
Este estudo objetivou analisar as transformações socioespaciais rurais no município de Timon, considerando o período de 1980 a 2013. Para tanto, concebeu-se a produção do espaço rural de Timon no interior dos processos de estruturação do espaço nacional e de desenvolvimento do sistema capitalista mundial num contexto em que historicamente a ação do capital provocou/provoca profundas alterações, tanto na estrutura de produção como nas relações sociais no campo. O estudo priorizou a perspectiva histórico-dialética, contudo valeu-se de uma multiplicidade de abordagens teórico-metodológicas ao pensar a realidade espacial e sua apreensão. No desenvolvimento da pesquisa, os procedimentos metodológicos operacionais consistiram na aplicação das seguintes técnicas: documentação indireta, observação direta extensiva, observação direta intensiva e história de vida. A fundamentação teórica levantada associada à práxis possibilitou compreender que: i) o cultivo das lavouras de subsistência, em consórcio com outras práticas agropecuárias contribuiu para a sustentação econômica ao município de Timon até por volta dos anos 1970-85; ii) a produção do espaço rural de Timon no contexto da evolução do capitalismo no Brasil se destacou com a participação na cadeia de produção-circulação-comercialização do arroz de modo a contribuir para a definição do estado do Maranhão na divisão territorial do trabalho como produtor e fornecedor desse produto para o mercado regional e nacional no interregno 1970-85; iii) os processos de modernização da agricultura e urbanização no Brasil contribuíram para as transformações socioespaciais rurais no município de Timon visto que favoreceram a desarticulação e o esvaziamento da produção agrícola e a migração campo-cidade; iv) a estruturação do “novo rural de Timon” no período analisado transcorreu a partir da articulação rural-urbano, campo-cidade e da proximidade em relação à cidade de Teresina, ao possibilitarem o uso e ocupação do espaço para fins de moradia e residência de fim de semana, a implementação de políticas públicas - em especial o Benefício de Prestação Continuada e o Programa Bolsa Família - e o desenvolvimento de práticas econômicas não agrícolas, como o comércio e as atividades relacionadas ao lazer. A relevância e pertinência do estudo empreendido para o conhecimento científico consistem em associar as transformações socioespaciais rurais ocorridas de 1980 a 2013 no município de Timon ao contexto nacional, para então, explicar de que modo esse espaço se configura na divisão territorial interna do trabalho, atrelada à lógica internacional; analisar o movimento de transformação do espaço e sociedade rurais em inter-relação com o urbano e desvelar a constituição de arranjos socioespaciais representativos da produção do espaço rural como reprodução das condições de vida da sociedade que ali habita.