Impacto da desoneração da cesta básica e do aumento do Programa Bolsa Família sobre a utilidade da classe baixa e nível de focalização do PBF que iguala os efeitos das duas políticas - ARAUJO, Ewerton Felipe de Melo (2015)
Com o objetivo de reduzir a pobreza, o governo brasileiro tem usado como artifícios tanto a desoneração fiscal de produtos de necessidade básica quanto a elevação do montante destinado às transferências de renda. A eficácia desta última depende muito da focalização do programa, de forma que o montante destinado a ela não se desvie para fora do público alvo. O objetivo deste trabalho é verificar o quão eficiente são essas políticas quando comparadas uma com a outra dado o nível de focalização do Bolsa Família. Seus resultados mostram que na configuração atual a elevação das transferências gera maior benefício sobre o bem estar da classe mais pobre, além de resultar em melhores efeitos sobre as variáveis macroeconômicas. Finaliza-se mostrando o nível mínimo de focalização necessária para que esse resultado se mantenha e comparando-o com a situação do Brasil.