Análise Multicritério no mercado do futuro: seleção de fruta - de Freitas Almeida, Danielly (2011)
O agronegócio vem assumindo um alto grau de formalização e profissionalização no cenário econômico mundial, necessitando, assim, de um gerenciamento adequado aos riscos para produtos agrícolas, seja por parte dos produtores, seja por parte dos comerciantes. Assim, este trabalho surge com o objetivo de estruturar uma abordagem adequada através da aplicação de um modelo multicritério compatível ao problema de seleção de uma fruta, que melhor se adequaria às negociações no mercado futuro. O método PROMETHEE I foi o escolhido, visto ser este um método não compensatório, analisando-se as seguintes alternativas: banana, goiaba, laranja, maçã, mamão, manga, tangerina e uva; e investigando os seguintes critérios: perecibilidade, oscilação dos preços e tamanho do mercado. Após a aplicação do modelo, chegou-se à conclusão de que a uva é a fruta que melhor se adéqua às negociações no mercado futuro. Por último, realizaram-se variações nos pesos dos critérios (+10%, -10%, +20% e -20%), e foi observado que o resultado encontrado, como sendo a alternativa uva a fruta mais adequada a ser negociada no mercado futuro, não foi alterado