‘Representar’, ‘Reafirmar’, ‘Resistir’ : representações sociais de protagonismo por jovens do ensino médio em escolas públicas integrais do Recife - SANTOS, Bruniele de Souza (2021)
O estudo buscou compreender os sentidos de protagonismo nas trajetórias das juventudes do Ensino Médio na educação pública. No recorte regional da cidade do Recife, ressaltamos as potencialidades das juventudes aliando-as ao protagonismo nas escolas. Pretendeu-se situar a participação dos jovens no processo de construção da escola enquanto espaço democrático, a partir do lugar de fala, reafirmando-os como sujeitos de direitos. O estudo teve como objetivo geral compreender as representações sociais de protagonismo para jovens de escolas públicas de Ensino Médio integral na cidade do Recife. Como referenciais teóricos, a psicologia sócio histórica e a Teoria das Representações Sociais. O elemento cultural emergiu na compreensão de como o protagonismo foi representado pelos estudantes. Por meio de uma proposta metodológica qualitativa, através da entrevista com grupo focal online com os jovens, foram realizados três encontros baseados em roteiros semiestruturados. A análise dos resultados pelos núcleos de significação, apreendeu os significados a partir da aproximação com o contexto social e histórico do objeto de pesquisa. Nos resultados, o protagonismo foi descrito enquanto um conceito polissêmico, objetivado na ação de reafirmar a identidade e a história pessoal, representar o grupo de pares e resistir frente às circunstâncias e situações de violência vivenciadas, tendo como premissa a ação política de reconhecimento enquanto sujeitos de direitos. Estes conceitos estão ancorados nas relações de cuidado/descuido vivenciadas por estes jovens em seu contexto familiar, escolar e social. O protagonismo é exercido pelos jovens como uma práxis política frente aos processos vividos e que contribuem na permanência na escola com a esperança de protagonizar seu futuro. Esperamos com esse estudo, contribuir com a construção de políticas públicas mais efetivas e mais condizentes com as expectativas e realidades juvenis.