O Don Juan da Rua Nova: um estudo-itinerário sobre A Emparedada da Rua Nova, de Joaquim Maria Carneiro Vilela - Maria Ramos De Mendonça, Helena (2008)
Don Juan é o personagem central da peça El Burlador de Sevilla y El Convidado de Piedra, criada pelo religioso espanhol Frei Gabriel Téllez (ou Tirso de Molina), em princípios do século XVII, na Espanha. No entanto, seguindo seu destino de múltiplas conquistas, Don Juan não se satisfez em ocupar a mente de um único autor e, ao longo dos séculos, tem sido reinventado a tal ponto que os estudiosos atribuíram-lhe a classificação de mito literário . Desta forma, através do instrumental teórico fornecido pela metodologia da Literatura Comparada (que ocupa-se, entre outros conceitos, das definições de tema , motivo e mito ), o objetivo do presente trabalho é proporcionar um encontro entre o mito de Don Juan e A Emparedada da Rua Nova, obra criada pelo escritor Joaquim Maria Carneiro Vilela, no final do século XIX, uma vez que tal romance adequa-se, perfeitamente, ao que Jean Rousset (apud DE GRÈVE 1995 : 66) estabeleceu como a estrutura triangular do mito de Don Juan , composta pelo grupo de mulheres , pelo morto e pelo herói . A partir de tal circunstância confirma-se mais uma conquista do Burlador de Sevilla ou do Don Juan da Rua Nova