Conhecimento de estudantes de Medicina, Odontologia e Enfermagem sobre o câncer de boca: estudo na cidade de Recife/PE - NERY, Marcele Walmsley (2018)
O câncer de boca é um problema de saúde pública global, com alta incidência no Brasil. O diagnóstico precoce é de suma importância para a redução da morbimortalidade e aumento da qualidade de vida. Este estudo objetivou avaliar o conhecimento e percepção de graduandos da área de saúde sobre o câncer de boca. Foi realizado um estudo transversal com estudantes dos cursos de Medicina, Odontologia e Enfermagem de uma universidade pública do nordeste brasileiro, matriculados a partir do 6º semestre de cada curso. O instrumento da pesquisa foi um questionário autoaplicável constando de 13 questões para avaliação de seus conhecimentos sobre fatores de risco, manifestações orais e prevenção do câncer bucal, e a amostra foi de conveniência, composta por 303 estudantes. Os dados foram tabulados e análises estatísticas realizadas no software SPSS 20.0. O teste qui-quadrado permitiu a associação entre as variáveis (p-valor <0,05). Foi observado que 95,1% dos estudantes de Odontologia afirmaram examinar a mucosa oral do paciente rotineiramente, frente a 47,2% em Medicina e 45,7% em Enfermagem (p<0,01). Quanto ao fumo, estudantes dos três cursos concordaram (p<0,05) que o fumo é um fator de risco importante para o câncer bucal. Cerca de 80% dos estudantes julgaram não ter conhecimento suficiente sobre prevenção e detecção do câncer bucal e afirmaram insegurança para realizar o diagnóstico (p<0,01). Além disso, apenas 19,2% dos alunos de Medicina e 0% de Enfermagem souberam responder Carcinoma Epidermoide Bucal (CEB) quando perguntados sobre o tipo mais comum de câncer bucal, frente a 93% de Odontologia (p<0,001). Por fim, 97,4% dos estudantes da pesquisa afirmaram que gostariam de receber mais informações acerca do assunto. Embora os estudantes tenham apresentado resultados satisfatórios levando-se em consideração a área de formação, esforços devem ser direcionados nos cursos para dar maior suporte e segurança aos estudantes sobre o diagnóstico precoce do câncer bucal.