Travessia Reflexiva do Silêncio/Diálogo Interior: a construção do professor no contexto da cibercultura - SILVA, Adriana Carvalho da (2012)
Esta dissertação tem o objetivo de analisar a construção da concepção do professor na Cibercultura e a repercussão nas ações pedagógicas com o Programa Um Computador por Aluno (PROUCA) em escolas públicas municipais de Pernambuco. Destaca a importância da reflexão crítica para a formação humana, especialmente para a formação do professor diante do contexto da cibercultura, onde a relação com o saber e com o mundo é reconfigurada a partir da interação com as tecnologias digitais, contexto em que o fluxo das informações e das inovações tecnológicas atua na subjetividade, dificultando momentos de silêncio/diálogo interior, um dos aspectos relevantes para as ações pedagógicas com as tecnologias de informação e comunicação (TICs) e para a compreensão do papel do professor. A motivação para esse estudo parte da preocupação com as implicações da inserção das TICs nas escolas para o atendimento das demandas sociais na contemporaneidade. Diante desse contexto, teve-se o propósito de analisar o problema da nossa pesquisa: Como se constrói a concepção do papel do professor na Cibercultura e influi nas ações pedagógicas com a implementação do Programa Um Computador por Aluno? Para subsidiar a discussão acerca dessa temática, recorreu-se ao seguinte aporte teórico: a discussão acerca da cibercultura e as influências das TICs na subjetividade e nas ações cotidianas; a reflexão na construção do professor, tendo como bojo a discussão da narrativa de si e o diálogo interior; a configuração do cenário docente no contexto da cibercultura, onde as demandas sociais para o professor se entrecruzam com os desafios do uso pedagógico das TICs e com sua condição de exclusão social. Para tanto, optou-se por um trajeto metodológico que reunisse investigação científica de caráter exploratório e protagonização dos sujeitos na pesquisa formação. A pesquisa foi realizada com 10 sujeitos de duas escolas públicas do estado de Pernambuco que trabalhavam com o PROUCA. Optou-se pelos seguintes instrumentos de coleta de dados: aplicação de microquestionário, entrevista semiestruturada com história de vida, reuniões com grupo reflexivo em ambiente presencial. Para análise dos dados optou-se pela Análise de Conteúdo com definição de três categorias definidas a priori: reflexividade: compreensão de si na profissão; concepção pedagógica; relação do professor com as TICs, e condições de trabalho, sendo esta última categoria definida a posteriori. Os resultados da pesquisa revelam que na constituição da concepção pedagógica dos sujeitos estão imbricadas as vivências que atuaram na afetividade, a compreensão de si mesmo, a posição social, valores morais, suas preocupações últimas, articulação que fazem entre o campo teórico e sua prática profissional com as demandas da sociedade cibercultural. Agregam-se elementos das diversas bases pedagógicas, com prevalência do caráter instrucionista que se reverbera nas ações com o PROUCA, onde ocorre a subutilização do netbook. Assim, a formação do professor se vincula a fatores que vão além do empreendimento individual e de sua autonomia circunstancial, o que sugere a concomitância de mudanças sociais. Verificou-se também que a implementação do PROUCA nas escolas não trouxe contribuições significativas para instigar a reflexão do professor e para sua inclusão digital e a dos alunos, o que, em parte, se deve às lacunas apresentadas pelo programa (formação de professores técnica, falta de suporte técnico e pedagógico, bem como o funcionamento do computador), o que remete à inclusão subalterna.