Da proposição à realização : a experiência da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares no ensino de um hospital universitário federal - OLIVEIRA, Thatiane Bezerra Teixeira de (2019)
Este estudo teve por objetivo analisar os efeitos da gestão da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) no ensino do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). Para tanto, foram nossos objetivos específicos: a) caracterizar, a partir do texto oficial, concepções e demais aspectos gerais estabelecidos pela Ebserh para o ensino de graduação no hospital universitário federal (HUF); b) analisar o modo como o texto oficial da Ebserh foi ressignificado no contexto da prática do HC-UFPE, especialmente no que concerne ao ensino de graduação e às práticas de gestão do ensino; e c) analisar como coordenadores, docentes e estudantes do curso de medicina da UFPE compreendem os efeitos da gestão Ebserh no ensino do HC-UFPE. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa com foco na teoria crítica, cujos recursos utilizados para coleta de dados foram a pesquisa documental e a realização de entrevistas semiestruturadas com 13 (treze) sujeitos do curso de medicina do campus Recife da UFPE, a saber: coordenador(a), ex-coordenador(a), 8 (oito) docentes e 3 (três) estudantes egressos. A análise de conteúdo de Bardin (2010) foi o método utilizado para o tratamento dos dados, pois permite compreender a realidade por meio das mensagens das comunicações, sejam elas orais ou escritas. Para contextualizar o tema, recorremos à literatura específica acerca do campo da educação superior em saúde, dos hospitais universitários federais e da Ebserh. O referencial teórico-analítico que se apropriou nessa investigação teve como foco o contexto da prática da abordagem do ciclo contínuo de políticas, desenvolvida por Stephen Ball e colaboradores, uma vez que consideramos que há uma ressignificação da política no espaço institucional, cujos processos são reconstruídos e vivenciados por múltiplos sujeitos sociais. Ademais, nosso referencial analítico também considerou a discussão sobre o Neoliberalismo, a Reforma do Aparelho do Estado e a Administração Pública Gerencial, na busca de desvelar os elementos estruturadores do paradigma de modernização da gestão pública. Os achados revelaram que a Ebserh se expressa como “empresa de gestão” que serve de apoio ao ensino, à pesquisa e à extensão nas universidades federais. Verificou-se que a Ebserh e seus hospitais universitários federais concebem as Universidades e o Sistema Único de Saúde (SUS) como clientes, o que compromete o caráter social desses hospitais e cria o cenário propício para a competitividade, a particularidade e a abertura ao mercado. No que diz respeito ao contexto da prática do HCUFPE, as ações pós-Ebserh giraram em torno essencialmente da organização de sua estrutura gerencial e de pessoal, da busca de eficiência na gestão e da reestruturação física, o que trouxe, por um lado, efeitos positivos para o ensino como a melhoria da infraestrutura física e tecnológica, a contratação de novos profissionais que atuam como preceptores e a organização do ensino, da pesquisa e da extensão por meio da estrutura organizacional da Gerência de Ensino e Pesquisa (GEP). Por outro lado, questionamos se tais efeitos não poderiam ter sido alcançados por outra solução que não a Ebserh. Constatou-se ainda que, na visão dos entrevistados, a gestão Ebserh no HC-UFPE teve um desempenho abaixo do esperado, revelando incoerência entre o proposto e o realizado. A análise de documentos do HC-UFPE evidenciou a valorização da particularidade e a busca da eficiência interna no hospital como resposta às diretrizes da Ebserh, o que se traduz na fragilização da integração do HUF à Rede SUS e na inobservância do princípio da integralidade como base da formação em saúde. Compreendemos que o cenário atual aponta um futuro instável para os HUF, principalmente diante dos recentes acontecimentos de desmonte da educação superior pública, no qual começa a esboçar um projeto de reforma para as universidades federais.