Estudo comparativo da modelagem geológica de uma ocorrência de mármore na Paraíba com ferramentas computacionais utilizadas na indústria mineral - SALES, Eloísa Ribeiro de (2019)
Os mármores são rochas metamórficas compostas predominantemente por calcita (carbonato de cálcio – CaCO₃), podendo conter pequenas quantidades de outros minerais como argilominerais e dolomita (carbonato de cálcio e magnésio – CaMg (CO₃)₂). São matérias-primas para muitos processos industriais, dentre eles a indústria do vidro. Neste trabalho de pesquisa foi realizada uma avaliação de uma ocorrência de mármore no estado da Paraíba visando a fabricação de vidro plano. Usando técnicas conjuntas para a avaliação da ocorrência mineral desde a elaboração de uma base planialtimétrica, realização de sondagem, amostragem, elaboração de banco de dados, elaboração de modelo tridimensional do corpo de minério, determinação de volume e teores de CaO e Fe₂O₃. Foram realizados 16 furos de sondagem, gerando 323 amostras analisadas para a determinação da composição química especialmente de CaO e Fe₂O₃. Para a manipulação dos dados foram utilizadas duas ferramentas computacionais com o objetivo de comparar os resultados da estimativa de volume e teores utilizando o método da krigagem ordinária para esse cálculo. Foram utilizados: o RecMin – Recursos Mineros e o Datamine Studio 3. Com os dados de sondagem foi construído o modelo tridimensional de dois corpos minerais nos referidos softwares, levando em consideração áreas em que os teores estivessem dentro das seguintes especificações: CaO > 45% e Fe₂O₃ < 0,50% ou CaO > 50% e Fe₂O₃ < 0,22%. Com o modelo tridimensional e o modelo de blocos foi possível obter o volume e os teores da ocorrência mineral. Os teores de Fe₂O₃ mostraram-se com uma variabilidade maior do que a do CaO. A ocorrência apresenta boa quantidade de cálcio com contaminação de ferro, o que não é adequado para a fabricação de vidro plano, mas pode ser utilizado para outros tipos de vidro como de embalagens.