Comprometimento, entrincheiramento e consentimento entre os servidores aposentáveis de uma instituição de ensino superior pública - SILVA, Sydclécia Maria Marcelino Bento e (2020)
O trabalho exerce um papel central na vida de um indivíduo imerso dentro do sistema de produção industrial. Com isso, é importante estudar os vínculos que o indivíduo cria com a organização, principalmente porque o desempenho pode estar diretamente associado ao tipo de vínculo estabelecido. O presente estudo teve como objetivo analisar a configuração dos vínculos organizacionais do comprometimento, entrincheiramento e consentimento entre docentes aposentáveis de uma instituição de ensino superior pública de Pernambuco. Para atender ao objetivo geral, foi realizada uma survey on-line com os docentes em situação de pré- aposentadoria da instituição. Na análise de dados, fez-se uso da análise estatística descritiva, utilizando-se de médias e desvio-padrão para medir a dispersão da amostra. Para averiguar a consistência interna do instrumento, foi calculado o Alpha de Cronbach, e para verificar a existência de diferenças nas médias, foram feitos os testes não paramétricos, Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis. Para medir as correlações entre as variáveis, foi utilizado o coeficiente de Spearman. Os resultados sugerem que os docentes aposentáveis possuem um alto grau de comprometimento organizacional, seguido de consentimento organizacional e em terceiro lugar, com as menores médias, o entrincheiramento organizacional.