Foraminíferos bentônicos dos recifes do entremarés da costa de Pernambuco - BÉRGAMO, Davy Barbosa (2022)
Os foraminíferos bentônicos nas regiões costeiras são encontrados nos sedimentos ou associados a outros organismos, como nas macroalgas. Através da aplicação desses como bioindicadores é possível compreender como a microfauna reage as condições ambientais ofertadas no substrato das regiões marinhas rasas. Assim, objetivou-se caracterizar as assembleias de foraminíferos bentônicos em diferentes substratos dos recifes de arenito da zona entremarés no estado de Pernambuco (Brasil). As coletas aconteceram nas praias do Pina, Enseada dos Corais e Toquinho, Nordeste - Brasil. Foram coletadas nove amostras de sedimento e quatro amostras das macroalgas Palisada perforata, Gelidiella acerosa, Bryopsis plumos, Padina antillarum e Ulva lactuca. Os foraminíferos foram analisados através dos protocolos padrões de lavagem dos substratos e coleta. No sedimento, foram coletados 6.829 (99% mortos) foraminíferos de 76 espécies, representados pela assembleia - Amphistegina lessonii, Archaias angulatus, Massilina pernambucensis, Quinqueloculina lamarckiana, Textularia agglutinans e Triloculina laevigata. As variações das assembleias de foraminíferos foram atribuídas as características da hidrodinâmica de cada praia estudada, que influenciam na formação do ambiente deposicional costeiro. Das macroalgas, foram coletados 133.814 foraminíferos epifíticos de 39 espécies, representados pela assembleia - Rosalina anglica, R. bradyi, R. floridana, R. globularis, Pararotalia cananeiaensis, Quinqueloculina sp. ''A", Glabratella mirabilis e G. brasilensis. Os foraminíferos vivos exclusivos das macroalgas ocorrem na costa por essa vegetação atenuar as condições ambientais e oferecer microhabitats que permitem o estabelecimento e desenvolvimento dos foraminíferos epifíticos. As características das assembleias dos foraminíferos da região costeira permitiram inferir informações relacionadas a adaptações ao substrato e das condições ambientais circundantes, possibilitando a aplicação dos foraminíferos como bioindicadores dos efeitos da dinâmica sedimentar, da interação como outros organismos e das variações ambientais.