Apoio multicritério a decisão na priorização de projetos para manufatura a partir da estratégia de produção - ALMEIDA, Renata Zarzar Pinheiro de (2015)
Diante da necessidade de alinhamento entre a estratégia corporativa, a estratégia de produção e as decisões tomadas no âmbito da função produção, neste trabalho é apresentada uma proposta de modelo de decisão para priorização de projetos na manufatura sob uma ótica multicritério para integrar os aspectos estratégicos relevantes que devem ser priorizados conforme a estratégia de produção. A literatura apresenta procedimentos que permitem a identificação e definição de uma estratégia de produção alinhada com os objetivos da estratégia corporativa e requisitos da manufatura, para que esta possa alcançar os níveis de desempenho requeridos para atender à estratégia corporativa. A partir de procedimentos encontrados na literatura, a proposta deste trabalho busca integrar através de um modelo de apoio multicritério a decisão a priorização de projetos no âmbito da função produção e demais funções de apoio tomando por base as prioridades identificadas na estratégia de manufatura ou de produção da empresa. A motivação para desenvolver um modelo que pudesse ser aplicável em diferentes contextos levou à proposição de um modelo multicritério de apoio a decisão através da estruturação de um framework que pode ser facilmente adaptado para viabilizar sua aplicação em empresas com diferentes particularidades e requisitos de desempenho em relação aos objetivos estratégicos de produção. Para ilustrar a proposta deste trabalho, é apresentado um estudo de caso tomando por base uma indústria de transformação de plástico situada no Agreste pernambucano. Através da aplicação do modelo proposto, os resultados obtidos através do método PROMETHEE II com apoio da metodologia ROC indicam a prioridade entre os projetos para a manufatura e validam o modelo.