A xilogravura popular nos projetos de design: um estudo sobre a compreensão e a utilização das imagens da xilogravura pelos designers - Vieira de Souza, Rosângela (2007)
Este trabalho tem como objetivo compreender como os designers utilizam as imagens da xilogravura popular nos projetos de design gráfico e sua relação com a identidade local, considerada no processo da globalização. A valorização dos elementos da cultura, em particular, da linguagem da xilogravura, tem sido bastante utilizada nos projetos de design, como poderá ser visto nesta pesquisa, onde os trabalhos fazem uso de temas e formas características desta linguagem, de maneira a criar uma relação com as raízes locais. A pesquisa foi realizada considerando o olhar sobre a xilogravura popular, os trabalhos de design gráfico que utilizam as imagens destas e a metodologia projetual dos designers. No entanto, o objeto central deste estudo será o trabalho do designer influenciado pelas imagens da xilogravura popular. O estudo foi norteado pelo problema de pesquisa, que buscou verificar como os designers utilizam a linguagem da xilogravura nos projetos de design, e dentre os resultados alcançados, pode-se dizer que o designer assume um papel paradoxal diante de metodologias acadêmicas e do fazer empírico, a fim de criar projetos que valorizem e se identifiquem com a cultura local