Esquilos Sciurus alphonsei (Mammalia: Rodentia) como dispersores de Attalea oleifera (Arecaceae) em remanescente da Floresta Atlântica Nordestina, Brasil - Vieiralves Linhares, Karina (2003)
Este estudo investigou o papel do esquilo, Sciurus alphonsei, como dispersor de frutos de Attalea oleifera em um remanescente da floresta Atlântica do Nordeste brasileiro. Durante 4 meses as visitas de esquilos foram monitoradas em 15 palmeiras, perfazendo 118 horas de observação planta focal, com 39 registros visuais e/ou sonoros deste animal. Para cada palmeira foram considerados quatro quadrantes (A, B, C e D), sendo A e D voltados à borda mais próxima e B e C direcionados para o interior da mata. Em cada um dos quadrantes foi realizada a contagem dos pirênios removidos, e, em transectos de 20 x 2 m, partindo de cada quadrante das palmeiras a um ângulo de 45º, foram contabilizados os prováveis poleiros e plântulas de 1, 2 ou 3 folhas. As observações foram realizadas em plataformas de observação distantes 10 m da palmeira, entre os meses de agosto a dezembro de 2002. Esquilos removeram pirênios a distâncias compreendidas entre 2,0 - 7,9 m da planta matriz e apesar de removerem a distâncias superiores na região das bordas, não houve remoção preferencial entre borda e interior. Este estudo indica que os esquilos estão atuando como um dos poucos dispersores de Attalea oleifera, apesar de formalmente referidos como predadores, visto que os potenciais dispersores encontram-se cada vez mais escassos, devido à destruição da floresta Atlântica